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독일에 살면서 느낀 것은.. 한국인은 나물의 민족이라는 것입니다.
저도 다른 분에게 들은 건데요. 파슬리 나물을 소개해 보려고 합니다.
올해 저희 집 베란다에 파슬리 씨앗을 한통을 뿌렸더니 파슬리 풍년이 왔습니다. 그래서 어떻게 해야 할까 걱정하다가 파슬리를 삶아서 무침을 해봤습니다.
1. 파슬리를 사거나 줄기를 포함해 잘라 수확해 줍니다.
파는 파슬리의 경우 밑둥을 조금 잘라주세요.
2. 물에 담구로 식초를 잠깐 뿌려 10분 정도 담궊다가 씻어 줍니다.

3. 팔팔 끓는 물에 짧은 시간 데쳐 줍니다.

4. 찬물에 헹궈 줍니다.

5. 이제 양념을 할 시간입니다. 맛소금1, 깨소금1, 참기름2 넣어서 무쳐 줍니다.
만약 된장양념을 좋아하신다면.. 된장 1, 마늘 0.25, 참기름 1.5 넣어서 무쳐줍니다.

이거 무슨 맛이냐구요? 약간 미나리 나물이랑 비슷한 맛입니다. 저는 그냥 삶아서 초장에 찍어 먹어도 맛있습니다.
자매품.. 당근 줄기도 삶아서 무쳐 먹으면 그렇게 맛있더라구요.!
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